Массовые беспорядки: какие особенности у сельско-дачного «выживания»? Часть 2.

При всех своих плюсах, бегство из города имеет и свои минусы. Мы ведь говорим о ситуации чрезвычайной. Предусмотреть можно многое, а вот проконтролировать — нет. Можно и запастись на годы вперед, и обеспечить автономность жилища. Только одного не предусмотришь: человеческого фактора. Сельская местность выигрывает в сравнении с городом ровно до тех пор, пока не нагрянула «продразверстка» в лице голодных горожан.

В целом действуйте по тем же принципам, что и в городе. Припасы — по разным заначкам, если нужно. Если это поможет предотвратить конфликт с грабителями — отдайте часть. Благо, за городом можно делать схроны и на участке, и даже за пределами поселка.

Отдельный вопрос — где держать машину. Можно, конечно, спрятать в ближайшем лесу. Но ведь и там могут найти, даже случайно. А вы и не узнаете.

Можно до поры держать автомобиль на участке, но это временно. Даже если у вас бетонная ограда и гараж. За забором/воротами вы продержитесь очень недолго. Это от одиночного и трусоватого воришки. Да и того небедный дом привлечет в первую очередь. Тем более агрессивные группы. Может, вначале и пройдутся по садовым домикам — а после отправятся по более «неприступным» домам. Тогда — как в городе не отбиться, так и здесь. Разве что внутри будет держать оборону отряд спецназа.

И снова — чрезмерное сопротивление может сослужить плохую службу, лишь сильнее разозлив нападающих. Сопротивляясь, нужно ясно осознавать пределы своих возможностей. Понимать, на что вы готовы пойти, на что нет. И хотя бы примерно сопоставить свои возможности с ситуацией.

Не спешите с агрессивными действиями. Возможно, грабителей удастся отпугнуть или договориться, особенно если речь идет о собравшейся перед воротами толпе. Если собравшиеся колеблются, возможно, их и удастся остановить уверенным поведением. Но без агрессии! Без нанесения телесных повреждений, тем более без жертв. Такого могут не простить, даже если сейчас отступят. Могут и вернуться — с новой толпой или отдельно. Уже зная, чего от вас ждать. И настроенные отомстить действовать станут осторожно, решительно и жестоко.

Вам оно надо? Так что выгоднее решать дело относительным миром. Но это все равно лишь отсрочит, а не предотвратит погромы.

Выход тот же, что в городе: объединяться. Наверняка не вы одни побежите из города. А обитателям небольших поселков, типа дачных, скоро станет очевидно: по одиночке не выжить. И коллективом сложно, но возможно. Судя по рассказам людей, в подобных ситуациях оказывавшихся, можно защитить даже магазины от разграбления. Хотя бы на начальном этапе беспорядков, когда начались погромы. Еще не от голода, а просто с целью поживиться.

Как утверждается, удавалось использовать «живую цепь» — хорошо мотивированная, она способна удерживать толпу мародеров. Повторю: мародеров, которым просто бы пограбить. Это пока не банды как таковые, не голодные и озлобленные кормильцы-добытчики. Этих едва ли остановишь так просто! У них совсем иная, мощная мотивация. Но магазины защищали временно, пока владельцы не вывезут товары и имущество. Или пока мародеры рано или поздно не прорвутся.

Оборона жилья — дело другое. Как ни дорого имущество, здесь на карте стоят жизни своя и близких. Защитить дом можно только коллективно. Конечно, не «живой цепью»… Или ей, но на первых порах. После — совместное патрулирование, снабжение, решение всех серьезных вопросов, организация обороны.

Только желательно позаботиться об этом заранее. Пока не стало слишком поздно. Потому как все не так просто и быстро делается. Когда дошло до беспорядков и мародерства, трудно сорганизоваться. А тут нужен именно организованный отпор, тогда есть шанс отделаться малой кровью.

Дачный поселок — не один городской дом или кондоминиум, организовать его оборону сложнее. А оборонять нужно весь поселок!

При невозможности организации полноценной обороны очень многое зависит от местоположения вашей дачи/загородного дома. Чем ближе к городу, вообще к обитаемым местам, тем вероятнее, что это — лишь временное прибежище. Доберутся. Чем большая глушь, тем безопаснее!

С другой стороны, чем дальше от городов, тем больше нужно знать и уметь. До дальних деревень и поселков тоже рано или поздно доберутся. Но если от городов действительно далеко, то скорее уж стоит ждать угрозы от жителей других селений. Горожане если и приедут, то вряд ли массово. А с соседями нужно договариваться заранее. Как с ближними (по поселку), так и с дальними, из окрестных селений. Выживать лучше сообща…

Нет, не лучше. Пожалуй, только так и возможно. То есть в одиночку-то проще, или даже с семьей — если все готовы пересидеть кризис, допустим, в лесу, в схроне-землянке. Которая, кстати, может быть вполне комфортной. Какой сделаете, такой и будет! Только позаботиться об этом нужно заранее. И чтобы такая жизнь не напрягала. Вообще, это на любителя, на человека привычного.

Я намеренно не говорю, что это требует еще массы знаний и умений. Опыт показывает, что при желании или необходимости горожане быстро учатся. В Сети есть инструкции на любую тему. Есть люди, готовые делиться знаниями на практике, на мастер-классах. Научат и дом строить, и печь класть, и эффективно огородничать.

И горожане, к примеру, строят дома за один сезон. Иногда почти «из ничего», сами, с нуля. Опыт показывает, что это возможно. При достаточной мотивации.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: