Есть ли будущее у пчёл?
Когда мы лакомимся ароматным и целебным мёдом, редко задумывается о том, что в будущем эта сладость может стать дефицитным продуктом. Проблема сохранения пчёл как вида в последние годы становится особенно актуальной. В настоящее время угроза исходит от экологического состояния полей из-за переизбытка пестицидов. Британские ученые высказали пессимистичные прогнозы о том, что черед несколько десятилетий пчёлы как вид могут исчезнуть.
Резкое сокращение численности пчёл привело к тому, что пчеловоды со всего мира начали бить тревогу. Большие опасения вызывает тот факт, что пчелиный рой часто покидает улей. Появился новый специальный термин «синдром разрушения колоний (пчелиных семей)». При этом пчёлы улетают в неизвестном направлении. Это явление впервые было описано в США в 2006 году и впоследствии стало наблюдаться в европейских странах, Латинской Америке и Тайване. Пчеловоды очень обеспокоены этим, поскольку происходит значительное уменьшение популяции.
Массовая гибель пчёл наблюдается по всему миру. Ученые провели эксперименты и пришли к выводу, что причиной этому являются ядохимикаты. Основная проблема состоит в том, что практически все сельскохозяйственные угодья обрабатываются пестицидами и гербицидами. А пчёлы, собирающие нектар, от этого погибают. Особую опасность представляет рапс. Поскольку это культура не предназначена в пищу, то ее больше остальных обрабатывают «химией». Замечено, что в тех местах, где растет рапс, который опрыскивают несколько раз, пчёлы чаще покидают ульи.
Кроме того, изменение климата часто приводит к более холодным зимам, и пчёлам сложнее их пережить. Не последнюю роль играют растения с ГМО. Видимо, насекомые чувствительны к изменению природы и не могут жить в таких условиях. Также пчеловоды отмечают, что уменьшается количество гречишного мёда, поскольку пчёлы не очень любят гибридную гречиху.
Пчёлы очень восприимчивы к вирусам и паразитам. Их массовая гибель может привести к нарушению экологического равновесия, ведь они принимают активное участие в опылении растений. Эти насекомые включены в сложную биоэкологическую цепочку, и их выпадение из этого звена может привести к серьезным изменениям в окружающей среде.
Кроме того, пасечники жалуются на небольшой спрос на мед у населения. Из-за низких продаж многие пасеки не могут развиваться и расширяться. Большая часть хозяйств являются маленькими и частными. Пчеловоды говорят о том, что продать мёд самостоятельно непосредственно населению можно только в небольших объемах. Многие готовы расширять производство, но при этом промышленная закупка меда производится по очень низким ценам. В данном случае трудозатраты не соответствуют стоимости.
Многие люди недоверчиво относятся к мёду как продукту питания, поскольку боятся подделок, которыми полны прилавки магазинов. Есть много способов проверить натуральность меда, но часто проблема состоит в том, что в магазине баночку открыть нельзя. Многие рекомендуют покупать мед напрямую у производителя, но это не всегда возможно. Жители северных районов и больших городов часто не имеют доступа к пчеловодческим хозяйствам.
Для развития отрасли была создана Всемирная Ассоциация Пчеловодческих Ассоциаций, чтобы объединить всех, кто занимается пчеловодством. Членами Ассоциации являются более 3,5 миллионов представителей из 115 стран. Начиная с 1897 года, раз в два года в разных городах мира проводят международный конгресс Апимондия, где собираются все, кто связан с пчеловодством.
Цель Ассоциации — привлечь внимание общественности и правительственных структур к необходимости сохранения пчёл. Эту глобальную проблему можно решить только общими усилиями на международном уровне. Использование пестицидов в сельском хозяйстве должно регулироваться государством. Но это не всегда можно сделать, поскольку от урожая сельхозкультур во многом зависит благосостояние страны. Экологи настаивают на использовании безопасных средств для борьбы с вредителями.
Кроме того, необходимо проводить насаждения растений-медоносов. Именно они выделяет больше всего нектара и пыльцы. Самыми продуктивными растениями считаются липа и акация, но кроме них есть еще несколько десятков растений, где пчелы собирают нектар. Пчеловоды рекомендуют садить растения-медоносы возле рек, дорог, небольших населенных пунктов.
Пчёлы нам дают один из самых ценных продуктов питания. Отмечено, что среди долгожителей очень много пчеловодов. Ложка меда утром и вечером не только укрепит здоровье. Чем больше спрос на мёд у людей, тем больше шансов на то, что пчёлы будут сохранены как биологический вид и будут радовать нас сладким полезным продуктом.