Где находился приют ветеранов русской армии и что такое Городок имени Баумана?

В 1837 году император Николай I посетил родовую вотчину семьи Романовых — Измайловский остров. В это время в стране вовсю шла подготовка к празднованию 25-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Император осмотрел оставшиеся на острове постройки и принял решение передать остров под приют для ветеранов русской армии.

Возможно, это было связано с подготовкой к празднованию победы над французами, может быть, Николаю I стало известно о бедственном положении многих из участников той войны, а может быть, он вспомнил величественное здание Дома инвалидов, которое видел, когда заканчивалась война с Наполеоном и он был с русской армией в Париже. Петр I, побывавший в Доме инвалидов в 1717 году, ввел для ветеранов Русской армии пенсионную систему, вот его праправнук и решил продолжить благородное дело помощи постаревшим ветеранам.

Комплекс зданий богадельни на 15 офицеров и 402 нижних чинов, который пришлось построить на острове, был спроектирован знаменитым архитектором Константином Тоном. Уже в 1839 году к зданию Покровского собора с трех сторон начали пристраивать главные корпуса приюта, чтобы инвалидам было удобно посещать храм, а там, где ранее находились здания Государева двора, возводить вспомогательные службы. Строительство было завершено в 1849 году, а торжественное открытие богадельни состоялось в марте 1850 года.

Как и планировалось, был построен семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов инвалидов, а также школа для детей как инвалидов, так и прислуги.

Комплекс зданий сохранился до наших дней и включает корпус для проживания 15 офицеров-ветеранов, построенный на пожертвования московских купцов, северный и южный солдатские корпуса, а также цейхгауз для хранения оружия и амуниции. Кроме того были построены квартиры чиновников, комендантский дом, казармы для холостых служителей, а также целый комплекс вспомогательных зданий, таких как баня и прачечная, кузница и лудильня, ледники, конюшня, сараи.

Всего в богадельне могли жить 432 ветерана, которые выйдя в отставку, после того как отдали всю свою жизнь защите Отечества, не имели средств к существованию. Проживающие в приюте получали отличное содержание, медицинский уход, сытную пищу и добротную одежду. В приют принимали ветеранов, не имеющих ни имущества, ни земли, ни профессии, ни места службы, а также тех, у которых отсутствовали родственники, могущие их содержать.

Одновременно проводились реставрационные работы в Покровском соборе, который стал домовым храмом для ветеранов, был укреплен фундамент храма. В 1859 году в приюте появились чугунная Триумфальная арка в честь побед русского оружия, в отливке которой активное участие принимали ветераны, и фонтан с греческой колонной, изготовленный в мастерской Измайловской богадельни. Деньги на эти сооружения были выделены московским купцом Сорокиным.

Приют благополучно просуществовал почти 60 лет, но в 1917 году с приходом к власти большевиков инвалидов вначале перестали кормить, а затем и вообще изгнали с острова. В 1918 году прекратились службы и в Покровском соборе, он был закрыт, кресты с него сбили, а его помещения были приспособлены под различные хозяйственные нужды. В 1928 году там был размещен архив НКВД, а затем фруктовый склад.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: