Как связана история создания гротов в Миккели и советско-финская война?

Политическая обстановка в отношениях России и Финляндии весной-летом 1939 года прямо зависела от переговоров, в которых обсуждался блок инициативных предложений советской стороны. Последний вариант соглашения был представлен советской делегацией в Москве.
Объявленный как «минимальные требования», он выглядел следующим образом: Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны. Советскому военному флоту предоставляется право на якорную стоянку в заливе Лаппвик. Финляндия передает СССР острова Гогланд, Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари, Бьёрке, а также часть Карельского перешейка (при этом граница должна быть отодвинута от Ленинграда еще на 70 км). Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше, чем предполагалось получить от Финляндии на Карельском перешейке (5 529 км). СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Камнем преткновения был вопрос о военной базе на полуострове Ханко, поскольку позиции сторон были жесткими и противоположными: представители СССР не желали отказываться от требования, а делегаты от Финляндии категорически не хотели на него соглашаться. Предложение обмена территориями также было встречено негативно: хотя и предлагалось обменять Карельский перешеек на вдвое большую территорию, богатую лесом, но Карельский перешеек был хорошо освоенной и используемой в сельскохозяйственных целях землей, а предлагаемая в обмен территория практически не имела инфраструктуры.
Разумеется, неразрешимыми были и военно-стратегические вопросы, поскольку уступка даже части Карельского перешейка снижала оборонительные возможности Линии Маннергейма, большая часть которой к лету 1939 года была построена.
Поскольку переговорный процесс длился несколько месяцев и перспективы его анализировались обеими сторонами в соответствии с государственными интересами, на совещании Оборонительного совета Финляндии уже 17 июля 1939 года было решено разместить Главный штаб оборонительных сил в г. Миккели. В стратегическом отношении Миккели был более удобен, чем Хельсинки.
По первоначальному плану помещение главного штаба предполагали разместить в скале Найсвуори, выдолбив в ней грот общей площадью почти 200 кв. метров, а также грот в соседней скале — для кабинетов главнокомандующего финской армией и его ближайших помощников, центра воздушного наблюдения и помещений для отдыха офицеров. Осенью 1939 года начались строительные работы. Они были закончены только в марте 1940 года, уже после окончания боевых действий.
Предвоенная история более-менее известна: советские предложения не были приняты финской делегацией даже после того, как в конце октября 1939 года газета «Правда» опубликовала заявление Молотова, в котором, в частности, говорило