Как использовать зеленый горошек?
На меня напала депрессия. Маскируясь под реалистичность, прячась за углами дождевых струй, она выскочила внезапно и впилась в организм. Так как организм родился не вчера, он быстро сообразил, что происходит, и тут же отправился на огород. Благо там еще много чудесного зеленого гороха, который является весьма действенным лекарством от депрессии.
Да-да, во всех бобовых содержатся вещества, способствующие синтезу триптофана, ну, а из этой аминокислоты организм ухитряется вырабатывать серотонин, который называют гормоном радости.
Мы с организмом объели часть гороховой грядки, набили карманы толстенькими стручками и отправились сооружать из остатков вареного риса нечто вроде ризотто с горошком. Теперь же, когда ризотто уже исходит ароматным паром в тарелке и организм активно пускает голодную слюну, можно спокойно написать статью о пользе зеленого горошка и его использовании в нашей жизни. Как раз за это время организм насытится серотонином окончательно и покажет депрессии дивную комбинацию из трех пальцев! Да, так вот, сага зеленому горошку!
Обычно мы недооцениваем зеленый горошек. Молодое поколение не застало бабусь, продающих у магазинов стручки зеленого горошка в баночках или кучками. А какой был неземной вкус у этого горошка, еще мягкого, сладенького, брызжущего соком! Теперь все это забылось, бабуси и баночки со стручками ушли в небытие, и зеленый горошек утратил прежнюю привлекательность.
Да, он непременный ингредиент пресловутого салата «Оливье», а точнее — салата «Столичный», которым уже давно наелось все постсоветское пространство. Дошло до того, что из списка ингредиентов начали исключать именно зеленый горошек, считая его не слишком обязательным! Но это вкуснейший и весьма полезный продукт, который может украсить почти что любое блюдо, кроме разве что торта.
Зеленый горошек хорош для тех, кто жаждет похудеть или удержать фигуру в определенных рамках: он дает прекрасное чувство сытости, но при этом содержит минимум калорий, зато в нем имеется множество полезных веществ, в которых нуждается организм.
Зеленый горошек подходит и тем, кто не беспокоится за фигуру, зато любит вкусно поесть — блюда с зеленым горошком весьма привлекательны на вкус, вид и аромат.
Особый бонус зеленый горошек имеет для ленивых: если в вашем распоряжении имеется грядка с горохом, то вы можете получить к своему столу молодой горошек, когда еще и горошины не до конца выросли в стручке, — такой горошек едят прямо со шкуркой как в сыром, так и в тушеном и вареном виде.
Если вы желаете украсить праздничный стол, то для этого замечательно подойдут салаты с зеленым горошком, морковью и красным болгарским перцем — совершенно праздничное, радостное сочетание цветов. Такие салаты могут иметь в своей основе картофель, сыр, маринованные или соленые огурчики, вареные яйца, спаржу, спаржевую фасоль, грибы и так далее. В качестве заправки может быть использовано растительное масло, сметана или майонез. Что бы вы ни выбрали, результат порадует как видом, так и вкусом.
В первых блюдах горошек может солировать, а может служить дополнением к основной заправке: картофелю, капусте и так далее. Непременными ингредиентами для супов с горошком является морковь и лук (зеленый или репчатый), а также разнообразная зелень — петрушка, укроп и так далее. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение. Это может быть картофель, макаронные изделия, рис, капуста, свекла, томаты или даже целый букет овощей. Добавляется растительное масло, а иногда овощи предварительно протушиваются с добавлением вина. Рецептов первых блюд с горошком великое множество, в том числе и крем-супы, которые не только вкусны и нежны, но и удивительно красивы за счет дивного зеленого цвета горошка.
Самый простой вариант горохового супа: морковь, лук, зелень, картофель, зеленый горошек, соль и пряности по вкусу. Варится на курином, говяжьем и даже свином бульоне — в зависимости от предпочтений. Некоторые предпочитают бульон из копченых говяжьих ребрышек. Но ценители убеждены, что такой бульон больше подходит не для зеленого, а для желтого сухого гороха, а зеленый тяготеет либо к куриному, либо к нежирному говяжьему бульону.
Тосканский суп с зеленым горошком содержит зеленый горошек, томаты (или томатный соус), листья савойской капусты, зеленый горошек, петрушку, чеснок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, красный чили, розовый перец, чиабатту (можно заменить на лаваш) и оливковое масло. С таким супом приходится немного повозиться, но результат радует даже гурманов.
Во вторых блюдах зеленый горошек может служить гарниром (предварительно отваренный) наряду с картофелем, рисом, макаронами и так далее, а может быть ингредиентом блюда, как, к примеру, в случае с ризотто с зеленым горошком. Зеленый горошек придает аппетитное очарование мясу — копченому, тушеному, жареному, когда располагается рядом с ним в тарелке. А главное — он облегчает переваривание жирного мяса, и желудок всегда будет благодарен, если горошек фигурировал в гарнире.
Можно даже сделать оладьи из зеленого горошка. Для этого горошек нужно измельчить в блендере и добавить традиционные ингредиенты: муку, яйца. Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления (когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая) можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра. Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно.
Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде. Совершенно уникальный, полезный и универсальный ингредиент, подходящий практически ко всему. Если есть зеленый горошек, то можно не беспокоиться ни о салатах, ни о горячих блюдах — с помощью этого ингредиента всегда можно соорудить что-то оригинальное и вкусное.
Вот только не нужно увлекаться консервированным горошком. Он не настолько универсален, как обычный зеленый горошек, не прошедший никакой обработки. Консервированный горошек, конечно, может использоваться и для салатов, и для вторых блюд, но на взыскательный вкус его букет не слишком хорош.