Пирог с яблоками в мультиварке

Самый вкусный пирог – это пирог с яблоками. Этот десерт можно приготовить по-разному: положить начинку сверху на тесто, измельчить яблоки и перемешать с тестом. В любом случае пирог получится нежным и вкусным. Предлагаем испечь необычный на первый взгляд пирог с яблоками в мультиварке.

Почему пирог получится необычным? Если ознакомиться с принципом приготовления пирога, то можно сказать, что рецепт приготовления теста, это бисквит наоборот. В бисквите нужно взбивать в крепкую пену белки с сахаром, а потом аккуратно вводить в основную массу, а в этом рецепте технология приготовления теста несколько отличается. Хозяйкам очень нравится такой пирог с яблоками, выпечка получается воздушной и очень нежной. МирCоветов предлагает читателям простой рецепт приготовления пирога с яблоками в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления десерта

Для того чтобы ваш пирог получился вкусным и нежным, нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • половину пачки сливочного масла плюс 1 ч. л. для смазки формы;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 мультистакан и еще 2 ч. л. для присыпки;
  • муку – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • порошок корицы – половину чайной ложки.

Как видите, перечень продуктов небольшой и все эти ингредиенты можно купить в магазине. Даже если вы ожидаете гостей, можно быстренько замесить тесто и доверить процесс выпечки мультиварке, чтобы заняться другими подготовительными моментами, например, сделать прическу или накрыть на стол.

Яблочный пирог можно печь в любое время года. Для пирога берите твердые сорта яблок, не очень сладкие. Подойдет сорт «Антоновка», с легкой долей кислинки. Как раз то, что нужно для приготовления нашего пирога.

А теперь принимаемся за работу:

  1. Сначала нужно соединить сливочное масло с сахаром. Для этого желательно заранее достать из холодильника полпачки масла и оставить на столе, чтобы оно успело нагреться. Если масла на данный момент не оказалось, можно использовать маргарин. Маленький секрет от МирСоветов – если вы спешите, и нет времени ждать, когда масло размягчится, можно положить кусочек масла на блюдечко и поставить его на батарею или включить чайник и когда вода закипит, поставить емкость с маслом на водяную баню. Следите за тем, чтобы масло не потекло. Если с этим пунктом все ясно, тогда продолжаем: мягкое масло перемешиваем с сахаром. Если вы используете обычную мерную посуду, тогда нужно взять половину стакана сахара. Слишком сладким пирог делать не нужно. Перемешиваем сахар с маслом обычной ложкой до тех пор, пока он не начнет таять. Если нет времени – используйте миксер, только включите прибор максимум на 30 минут, чтобы не «перебить» масло.
  2. В подготовленную смесь нужно по одному вбить яйца и аккуратно перемешать все ингредиенты обыкновенной ложкой. Тут тоже важно не перестараться, если взбивать массу при помощи миксера, то тесто получится слишком плотным, а нам это не нужно.
  3. Соединяем в отдельной посуде заранее просеянную муку с разрыхлителем. Желательно использовать именно пекарский порошок. Если у вас нет этого ингредиента, предлагаем приготовить порошок для выпечки самостоятельно. Для этого вам понадобится чистая сухая емкость с крышкой (небольшая стеклянная баночка), 12 частей муки, 5 частей пищевой соды и 3 части лимонной кислоты. Все компоненты перемешиваем и пересыпаем в стеклянную емкость. Мука нужна для того, чтобы было удобнее перемешивать разрыхлитель. Некоторые производители пекарского порошка добавляют вместо муки картофельный крахмал, чтобы увеличить срок годности порошка. Для домашнего приготовления разрыхлителя этого можно не делать. Все компоненты кладем в банку, перемешиваем исключительно сухой деревянной ложкой и закрываем плотно крышку. Теперь нужно несколько раз энергично потрясти баночку, чтобы все 3 составляющие равномерно перемешались. Все, наш домашний порошок для выпечки готов, можно приступать к следующему шагу приготовления пирога.
  4. Муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в заранее подготовленные компоненты (масло, сахар и яйца) и вымешиваем наше тесто. Не нужно уделять этому процессу много внимания, нужно лишь добиться того, чтобы все ингредиенты перемешались. Взбивать тесто нельзя!
  5. А теперь подготовим яблоки: их нужно вымыть, вытереть насухо и очистить от кожуры. Разрезаем каждое яблоко пополам, чтобы было удобнее вырезать сердцевину, а потом нарезаем каждый кусочек острым ножом на тонкие полоски.
  6. Стенки и дно чаши мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, вырезаем из пергамента круг, равный диаметру формы для выпечки и еще 2 полоски по 30 см. Они нам понадобятся для страховки, чтобы извлечь готовый пирог из формы. Укладываем на дно бумагу крест-накрест, затем круг пергамента и снова промазываем бумагу маслом.
  7. В небольшой пиале соединяем 2 ч. л. мелкого сахара с половиной ложечки порошка корицы и эту смесь равномерным слоем распределяем по дну чаши мультиварки.
  8. Сверху прямо на сахарно-коричную смесь выкладываем веерным способом яблоки.
  9. Прямо на яблоки выливаем тесто, разравниваем деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы распределить смесь равномерно.
  10. Подготовительный этап завершен, теперь нужно закрыть крышку прибора. Включить мультиварку в розетку и выбрать режим приготовления. В данном случае, это «Выпечка», время устанавливаем вручную. Чтобы пирог хорошо пропекся, достаточно 40 минут при мощности прибора 750 Вт.

В процессе приготовления пирога лучше не открывать крышку, чтобы не нарушить процесс выпекания. Так что придется потерпеть. Через 40 минут вы услышите звуковой сигнал, это означает, что наш пирог уже готов. Внимание! Открывайте крышку прибора очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Готовность яблочного десерта можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает к палочке - пирог готов.

Верх десерта не будет таким румяным, как из духовки, но это не страшно, так как мы перевернем его наоборот. У французов есть свой рецепт приготовления яблочного пирога, когда яблоки находятся внизу теста. Называется такой десерт «Татен». В нашем случае мы тоже готовим пирог, как сестры Татен.

Чтобы без усилий достать пирог из формы, нужно вынуть чашу из мультиварки и поставить ее на стол. При помощи корзинки для приготовления блюд на пару, аккуратно переворачиваем пирог – он должен лечь прямо на паровую корзинку. Если не получается достать десерт из формы, аккуратно потяните за бумажные полоски.

Теперь пирог нужно переложить на плоское блюдо и через несколько минут, когда он немного остынет, аккуратно снять бумагу для выпечки. Перевернутый пирог будет таким же румяным, как и при выпекании пирогов в духовке.

Дождитесь, когда пирог с яблоками немного остынет и тогда его можно разрезать на порционные кусочки и приступать к чаепитию.

Кстати, пока в мультиварке печется пирог, вы можете успеть сварить очень вкусный и ароматный компот. Не спешите выбрасывать кожуру с яблок – налейте в кастрюлю воду, добавьте яблочную кожуру и кусочки яблок (1-2 шт., в зависимости от емкости кастрюли). Когда вода закипит, добавьте сахар, пару листиков вишни и закройте крышку. Через 5-7 минут компот будет готов. Листья вишни придают напитку особый аромат. Как раз такой компот хорошо сочетается с яблочным пирогом. Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: