Выращивание облепихи
Общие сведения об облепихе
С помощью облепихи можно лечить разные заболевания: гипертонию, гипотонию, ИБС, желудочно-кишечные патологии, расстройства печени, нарушения обменных процессов, болезни крови, глаз, кожи, суставов, эндокринной системы. Плоды способны насытить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состояние иммунной системы, предупредить преждевременное старение и онкологические заболевания. В сочных ягодах содержатся: аскорбиновая кислота, витамины E, B2, B1, B9, PP, K, F, провитамин A, железо, марганец, магний, цинк, медь, бор, сера, алюминий, титан, кверцетин, органические кислоты (янтарная, яблочная, винная), сахара, жирное масло, дубильные вещества, биологически активные полифенолы, пектины.
Есть два вида облепихи – она может расти как дерево (достигающее высоты 3-5 метров) или как листопадный двудомный кустарник. Сначала побеги серебристые, а потом становятся тёмно-бурыми. У листьев линейно-ланцетовидная форма, сверху они серовато-зелёные, а снизу – значительно светлее. Опыление осуществляется за счёт ветра. На одном кустике только женские цветочки, на другом – лишь мужские. Рано весной, когда появляются на ветках листочки, начинается и цветение. Размножение возможно несколькими способами: семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими уже черенками, отводками. При посадке семян, выросшие сеянцы теряют особенности сорта, причём, приблизительно 50% выросших саженцев будут иметь мужские цветки, то есть плодов на них не завяжется. В случае вегетативного размножения, первые ягоды с растения вы попробуете, когда ему будет три-четыре года. На побегах дикой облепихи есть колючки. Сейчас селекционерам удалось создать сорта, где колючек значительно меньше либо они и вовсе отсутствуют.
Хорошо себя зарекомендовали такие зимостойкие сорта: «Превосходная», «Обильная», «Лучезарная», «Великан», «Родничок», «Любимая».
Чтобы получать обильные урожаи ягод, надо посадить недалеко друг от друга несколько растений. На три-четыре женских растения достаточно одного мужского. Кстати, цветки на «мальчике» раскрываются раньше, чем на «девочках».
Посадка облепихи
Посадкой облепихи лучше всего заняться в начале мая. После покупки желательно корневую систему обмотать мокрой ветошью, а затем упаковать в плотный пакет. Тогда при транспортировке не произойдёт подсыхания корней. Если приобретённый саженец растёт в контейнере, то пересадить его можно в любое время весны или лета. Тогда саженец до холодов нарастит хорошую корневую систему и гораздо легче перенесёт зимовку.
Лучше всего облепиха растёт на супесчаных почвах, где реакция среды нейтральная. Если почва глинистая, тяжёлая, то внесите в верхний её слой на квадратный метр по 10 кг крупнозернистого речного песка и перегноя, а также один килограмм древесной золы, её можно заменить калийной солью и суперфосфатом (по 20 граммов). Таким образом вы увеличите воздухопроницаемость грунта. На заболоченных и склонных к подтапливанию местах вырастить облепиху не удастся. Учитывайте также, что облепихе нужно много солнечного света, затенение она переносит плохо. Посадочные ямы делайте шириной, длиной и высотой по 50 см. А между саженцами дистанция пусть будет по два метра. Корни размещайте на холмике с плодородной почвой, а затем засыпайте их хорошим грунтом. Следите, чтобы саженец стоял вертикально, без наклонов. После уплотнения рыхло рассыпьте ещё пятисантиметровый слой грунта. По краям ямки для удобства полива сделайте бортик. Под каждое растение вылейте по большому ведёрку воды. Подождите, чтобы вода ушла в почву, а потом приствольный круг покройте слоем перегноя или торфа, если их у вас нет, то можно взять обычную землю. Теперь коснёмся вопроса заглубления корневой шейки. На лёгких грунтах её заглубляют на 5 сантиметров, а на тяжёлых – не более, чем на 3 сантиметра. Обрезка после посадки саженцам облепихи не требуется.
Рекомендации по уходу
Из чего складывается уход за облепихой?
- Первое – это регулярный полив.
- Второе – неглубокое рыхление земли вокруг посадок. МирСoветов уточнит, что корни у облепихи длинные, шнуровидные, но располагаются они неглубоко (20-30 см), поэтому не надо рьяно рыхлить землю, иначе вы нечаянно травмируете корневую систему.
- Третье – это регулярное вырезание сухих, обломанных веточек, предотвращение загустения кроны, обрезка растения, удаление корневой поросли.
Ягоды собирать легче, когда дерево или кустарничек невысокие. Если получилось так, что облепиха ваша «вымахала», то обрежьте её без всяких сожалений. Практика показывает, что процедуру обрезки она переносит хорошо. Без солнечного света плодоношение ухудшается, поэтому обрезку можно проводить в течение всего лета, удаляя засохшие части, затеняющие те ветви, на которых завязались плоды. Есть садоводы, которые для удобства сбора оранжевых или жёлтых созревших ягод срезают целые «початки» с множеством плодов. А затем, сидя на лавочке, они срезают их ножницами с ветвей, ягоды падают непосредственно в контейнер или тазик.
Если почва на вашем участке плодородная, то удобрять места под облепихой достаточно раз в год, используя двойной суперфосфат. А если вы полагаете, что питательных веществ растущей облепихе маловато, то можно провести несколько внекорневых подкормок:
- первая такая подкормка делается раствором мочевины (на ведро воды идёт 30 граммов мочевины) в тот момент, когда начинают раскрываться листочки;
- второе опрыскивание проводят в начале цветения, взяв на ведро воды 30 мл жидкого «Гумата калия»;
- третья и четвёртая подкормки аналогичны второй, а интервал между ними – 21 день.
Наибольшее количество плодов удаётся снять с тех особей, которым от восьми до двенадцати лет. По истечении этого возраста опытные садоводы рекомендуют спилить облепиху, используя при этом выражение «посадить на пень». После такой радикальной меры происходит восстановление облепихи за счёт образования поросли. Через некоторое время облепиха продолжит успешное плодоношение.
Лечебными свойствами у облепихи обладают не только ягоды, но и листья. Как видите, никаких особых знаний и навыков для выращивания этого интересного растения не требуется. Было бы желание – тогда всё у вас получится! Пока ваши саженцы подрастают, вы можете брать листочки для приготовления целебного чая. Листья можно насушить впрок, чтобы зимой использовать их при заваривании чая.