Польза и вред арахиса
Секреты арахиса
В России арахис стал популярен только в конце XVIII века, являясь ценным сырьем для масложировой промышленности. До этого времени его активно культивировали в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Вот поэтому негласным названием растения также является «китайский орешек».
В переводе с греческого языка слово «арахис» означает «паук», скорее всего потому, что внешняя скорлупа плода имеет узор, схожий с паутиной. Своей формой он напоминает кокон, а вызревает орех в земле, подобно картофелю.
Плоды арахиса от того относятся к бобам, что их оболочка выглядит в виде стручка фасоли или гороха. В каждом из них – три или четыре орешка желтоватого оттенка, покрытых тоненькой красноватой пленкой.
Невероятная польза арахиса в том, что его маленькие, вкусные плоды полны множества питательных компонентов.
В химическом составе арахиса имеется:
- витамин А;
- витамины группы В, D, E, PP;
- кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор;
- пантотеновая кислота;
- биотин;
- стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислоты;
- органическое масло;
- глобулин.
Следует знать о том, что, как и многие другие продукты питания, нагреваясь, арахис теряет большую часть своих полезных компонентов. Употреблять плоды растения лучше в сыром виде или слегка обжаренном.
Пищевая ценность: в 100 г продукта содержится 26 г протеина, 45 г жира и 10 углеводов. Калорийность – 551 ккал.
Кроме того, в арахисе присутствуют уникальные аминокислоты, растительные жиры и другие органические вещества. Холестерин в земляном орехе полностью отсутствует.
Допустимой суточной нормой потребления арахиса является около 20 штук. Это количество является безопасным для тех, кто держит в форме свою фигуру, поскольку такая дозировка не перегружает организм белком и хорошо переваривает этот продукт.
При наличии разных заболеваний употребление арахиса должно быть согласовано с терапевтом или врачом диетологом.
Польза арахиса
Результаты исследований ученых из Франции свидетельствуют о том, что заморский орех положительно воздействует на биохимические процессы в организме, оказывая лечебное действие, благодаря наличию в нем антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного влияния свободных радикалов.
Кроме этого:
- Вещества, находящиеся в составе арахиса необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения и образования злокачественных новообразований.
- Протеины в арахисе делают его очень сытным. Организм человека хорошо усваивает белок ореха.
- Оказывает желчегонное действие, эффективен при лечении гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Арахис благотворно влияет на мочеполовую систему, помогает клеткам кожи обновиться, улучшает внимание, слух и память.
- Повышает мужскую потенцию.
- Масло этого земляного ореха используют для терапии труднозаживающих ран.
- Снимает основной симптом депрессии, усталости и невроза.
- Масло, получаемое при переработке земляных орехов, используется также во время производства консервов, кондитерских изделий, маргарина и фармакологических средств.
- Арахисовый белок применяют для изготовления растительной шерсти, пластмассы, клея.
- В раздробленном виде вкусные орешки добавляют к кондитерским изделиям.
- Одним из компонентов динамита, который производят в Америке, является именно арахис.
Негативные свойства арахиса
Как и любой другой продукт, арахис также имеет недостатки, наряду с преимуществами. К ним относятся:
- Повышает вязкость крови, загущает ее, что вредит сосудам.
- Арахис – сильный аллерген. Это свойство ему обеспечивает белок, имеющийся в составе ореха. Аллергическая реакция после употребления арахиса может проявиться зудом, покраснением отдельных частей тела, рвотой, изжогой. Иногда случается отек Квинке, а в редких случаях – анафилактический шок.
- Именно протеин в земляном орехе вредит людям с заболеваниями суставов.
- Кроме того, это очень жирный продукт, злоупотреблять которым не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания жира арахис исключен из меню диабетиков.
- Опрелый орех с плесенью чреват тяжелыми последствиями для здоровья, а выделяемые при этом токсины поражают печень.
Терапевтические свойства арахиса
Не обладающий массовой популярностью, арахис чрезвычайно полезен для организма:
- В составе комплексной терапии его применяют для профилактики многих сердечных заболеваний.
- Он помогает восполнить дефицит белка, справиться со склеротическими нарушениями сосудов и детским диатезом.
- Вкусный продукт является хорошим успокоительным средством, прибавляет сил и снимает бессонницу.
- В некоторых случаях арахис используют для лечения запоров, так как в нем содержится много клетчатки.
- Арахис способен улучшать слух и память, восстановить силы людей, перенесших тяжелые заболевания.
- Земляной орех показан больным с пониженной свертываемостью крови. В лечении этой болезни, совместно с употреблением арахиса, можно добиться хороших результатов.
- Кашель в незапущенном состоянии также поддается лечению арахисом. Для этого в еду ежедневно можно добавлять горсть свежих орехов.
Противопоказания к применению
Из-за высокого содержания жиров и протеина, у некоторых людей арахис может плохо восприниматься желудочно-кишечным трактом. Этот продукт МиpСоветов не рекомендует тем, у кого гастрит, язва 12-перстной кишки, колит, панкреатит и гастродуоденит. При повышении допустимой дозы употребления, арахис вызывает боль в животе.
Людям с проблемами печени и ослабленной поджелудочной железой следует употреблять орех с высокой осторожностью.
Аллергикам рекомендуется пройти тест на чувствительность перед тем, как включить арахис в свой ежедневный рацион. В противном случае такое меню чревато зудом, жжением на коже и воспалением.
Выбор и применение арахиса
Выбирая продукт в магазине, первым делом его нужно встряхнуть. Легкий по весу и шумный арахис является пересушенным. На его скорлупе не должно быть трещин и пятен. Также приемлемо отсутствие следов порчи насекомыми. Арахис следует покупать сухой, без ощутимого затхлого или прогорклого запаха.
Хранить орех нужно в герметичной упаковке и в холодильнике. Чем температура ниже, тем дольше срок хранения, максимальное время – 9 месяцев.
Наиболее привычным для нас является применение арахиса в кулинарии. Он является отличной добавкой к салатам, соусам и приправам. Используют орех в качестве вкусной начинки для выпечки и мясных блюд.
Кроме того, имеется арахис и в некоторых хлебобулочных изделиях. Дробленные орешки добавляют в супы, салаты и макароны. Из них можно готовить соусы и украшать различные блюда.
Пищевая промышленность также активно использует продукт для производства халвы и других кондитерских изделий. Одним из любимых десертов детворы является арахисовая паста, основу которой составляют перемолотые орешки.
Сам по себе обжаренный арахис – это превосходное лакомство, которое хозяйки по-разному используют в ходе приготовления тортов, пирожных и мороженого. Земляной орех также иногда подают к шампанскому. Кроме того, жареный арахис лучше хранится и легче усваивается организмом.
Абсолютно здоровым людям и тем, у кого отсутствуют проблемы с пищеварением, вполне разрешено ежедневно включать в свой рацион около 100 г сырых или припущенных на огне орешков. Чтобы кто ни говорил о некоторых не очень полезных свойствах этого продукта, его достоинства, в частности, кулинарные – просто неоценимы. И это доказали миллионы любителей арахиса во всем мире.