Полезные свойства полбы

Одна из самых вкусных злаковых культур сегодня нами незаслуженно забыта, в то время как европейцам она пришлась по вкусу давным-давно. На прилавках наших магазинов полбу встретишь не часто, да и современные хозяйки отдают предпочтение более традиционным и знакомым продуктам. Напрасно, поскольку полба необычайно богата витаминами и микроэлементами.

История продукта

Полба или, как ее еще называют, спельта, является предком пшеницы, она имеет необычные вкусовые свойства и обладает массой полезных качеств.

О возделывании этой злаковой культуры было сказано даже в библейском писании, а активно культивировать ее стали примерно 5 тысяч лет до нашей эры. Полбу сеяли на обширных территориях Южной Аравии, Эфиопии и Закавказья, она была одним из основных продуктов у египтян и вавилонцев.

В конце 20-го и начале 21-го веков зерновая культура стала обретать популярность в Индии, Иране и Турции, являясь непревзойденным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. В Италии из полбы готовят ризотто, а муку, которую получают в результате дробления зерна, американцы используют при приготовлении различных десертов и соусов.

Полезные супы на основе этого компонента входят в меню многих элитных ресторанов и гостиниц на Западе.

В отличие от других представителей семейства зерновых полба отличается своей скороспелостью, стойкостью к вымерзанию и заболеваниям. Структура колоса такова, что зерно защищено от разных загрязнений и вредителей. Созревшее растение распадается на мелкие колоски, а на производстве при обмолоте зерно из пленки не вымолачивается. При этом в нем максимально сохраняются полезные компоненты.

Особенностью этой зерновой культуры является ее прочность. Колосья злака не ломаются от ветра или дождя, зрелые плоды не осыпаются в отличие от некоторых сортов традиционной мягкой пшеницы. Визуально зерна полбы крупнее пшеничных, и каждое зернышко покрыто жесткой защитной пленкой.

Выбор полбы

Покупая полбу, в первую очередь, нужно обращать внимание на герметичность упаковки, которая должна быть плотно запаяна. В содержимом пачки не допускается наличие посторонних включений, а указанный срок годности должен быть действительным.

Также следует знать о том, что разные производители крупы могут называть этот продукт по-своему, например, спельта, двузернянка, камут или эммер. Каждое их перечисленных названий имеет отношение к данной зерновой культуре.

Состав и полезные свойства

Полба богата белком, которого в 100 г продукта содержится до 40%. Более 10 наименований полезных аминокислот имеется в белке клейковины, а если сравнить с другими сортами пшеницы, то в полбе гораздо больше железа, цинка, магния и витаминов.

За счет того, что этот злак содержит мало клейковины, блюда из него показаны людям с аллергией на глютен. Витамин В6, способствующий правильному усвоению жира и выведению холестерина, рекомендован пациентам с ожирением.

Зерна полбы даже после переработке сохраняют набор всех необходимых питательных веществ, которые способствуют нормальной работе органов и систем человека.

В составе полбы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь и марганец.

В сравнении с компонентами пшеничных зерен, вещества в составе полбы обладают быстрой растворимостью и усвояемостью в организме.

Специалисты в области правильного питания заявляют, что полбу можно не боясь употреблять тем, кто на диете, поскольку энергетическая ценность этого продукта всего 130 ккал на 100г.

Ценный биохимический состав полбы обеспечивает ей такие способности:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение системы кровообращения;
  • корректировка работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • балансировка пищеварительных процессов;
  • лечение анемии;
  • благотворное воздействие на работу органов репродуктивной системы;
  • выведение холестерина и шлаков;
  • снятие раздражения, стресса и усталости;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Полбу МирСоветов рекомендует употреблять людям, склонным к частым простудным заболеваниям, диабетикам, пациентам с ожирением, болезнями желудочно-кишечного тракта, при недостатке витаминов, активных физических нагрузках и сильном переутомлении.

Ежедневное употребление этого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи и ее омоложению.

Протеина в полбе немного больше, чем в куриных яйцах, а растительный белок насыщен аминокислотами, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения.

В отличие от зерен пшеницы, ячменя и овса, клейковина полбы не содержит глютен. Это значит, что ее употребление абсолютно безопасно людям с аллергией на глютен.

Грубые волокна в составе спельты благотворно влияют на процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника. Таким же свойством обладает и клетчатка, имеющаяся в злаке.

Диетические блюда на основе злака быстро насыщают организм и снижают чувство голода, помогая бороться с лишними килограммами.

Кулинарные секреты

Зная о полезных свойствах спельты, а также о ее богатом составе, европейские кулинары много лет практикуют использование этого продукта на своих кухнях. Постепенно такая традиция переходит и к российским поварам.

Сегодня в ресторанах диетического питания можно увидеть не только хлеб, супы и каши, но и всевозможные полбяные десерты.

Самым распространенным блюдом является каша. Приготовить ее можно на молоке или воде, с добавлением различных ингредиентов: орехов, свежих фруктов или сухофруктов.

Полезный злак дает волю фантазии. Из него можно сварить грибной или овощной суп, с луком-пореем, добавить к салату, в рыбную, а может мясную запеканку. Вместо рисовой крупы добавляют полбяную крупу в плов, долму, голубцы и любые фаршированные овощи.

Замечательно сочетается полба с другими бобовыми. Из злаковой муки пекут пироги и кексы.

В древности кулинары готовили полбу в печи, благодаря чему она выходила невероятно насыщенной и вкусной. На современной кухне условия ничуть не хуже и молочная каша с полбой прекрасно готовится на газовой или электрической плите. Ее полезные свойства при этом не пропадают, а наоборот, сохраняются.

Для приготовления каши стакан крупы предварительно потребуется залить кефиром и оставить на несколько часов. Слив лишнюю жидкость утром, следует тщательно промыть крупу, а затем сварить на молоке. После приготовления блюдо нужно укутать полотенцем, а перед подачей к столу сдобрить сливочным маслом.

Полбяная каша – это не единственное витаминное и вкусное блюдо. Суп по-старорусски тоже может похвастать своими полезными свойствами.

Идеальным дополнением к полбяному супу станут румяные гренки со сливочным маслом и сыром.

Зная самые простые рецепты приготовления полбы, вы можете интересно разнообразить свое семейное меню и порадовать близких новыми кулинарными шедеврами.

Применение полбы в косметологии

Хороша и эффективна полба в качестве косметического средства. Из нее можно готовить отличные скрабы и отшелушивающие маски для лица и тела. Этот незаменимый продукт поможет омолодить кожу, вернуть ей здоровый цвет и разгладить видимые морщинки.

Для приготовления маски, нужно взять 1 ст. л. полбы, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны и смешать все ингредиенты. Нанести на очищенную кожу лица. Подержать 20 минут и смыть проточной водой. Курс лечения – 1 месяц. Уже после третьей процедуры вы заметите результат: кожа станет свежей и подтянутой.

Можно также полбу добавлять с готовые маски для лица. И пользоваться ими как скрабами, только не чаще 2 раз в неделю.

Главным противопоказанием к употреблению этого злака является индивидуальная непереносимость.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: