Что нужно знать российскому туристу, отправляясь на родные курорты? Часть 2

Среди обитателей наших морей и океанов есть немало опасных для туристов, любая неожиданность может нас поджидать под водой во время отпуска. Поговорим на эту тему более подробно. Катран, или колючая акула

Среда обитания катрана — Черное, Японское, Баренцево и Охотское моря. Длина катрана может достигать двух метров, а колючей ее прозвали за два острых и крепких шипа, у которых есть ядовитые железы. Эти шипы расположены перед спинными плавниками акулы и ими она может нанести глубокие и болезненные раны нерадивому ныряльщику.

При поражении шипами катрана аквалангист чувствует боль, в месте поражения образуется отек и развивается воспаление. Иногда у пострадавшего может затормаживаться дыхание и учащается сердцебиение. В основном яд катрана действует на мышцы, но обладая слабым действием, в большинстве случаев не смертелен, и раненый быстро идет на поправку.

Не стоит, кстати, забывать о том, что катран — все же акула, а у акул, если вы позабыли, есть зубы. И хотя эти зубы не очень большие, лишний раз задирать и беспокоить катрана не стоит. Морской кот, или скат-хвостокол

Скаты-хвостоколы встречаются в Азовском, Черном и Балтийском (южная часть) морях. В Приморском крае, особенно в южной его части, нередко можно столкнуться с красным хвостоколом, а в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке водится гигантский хвостокол.

Отдельные экземпляры хвостоколов могут достигать 2,5 метров в длину, при длине хвоста до 80 сантиметров. Спутать ската с другой рыбой невозможно, так как всем известно, как выглядит его тело — в виде ромба с длинным и тонким хвостом, который оканчивается острым шипом. В природе встречаются скаты и с двумя, и даже с тремя шипами.

Скат — рыба донная, любит зарываться в грунт, поэтому на него не мудрено по неосторожности наступить. Защищаясь, хвостокол может нанести человеку довольно глубокую рану, которая по ощущению похожа на удар тупого ножа. Ядовитые железы у ската расположены в желобках шипа и пострадавший начинает чувствовать сильную боль, постоянно нарастающую и переходящую в нестерпимую в течение десяти минут.

Действие яда ската по болезненным проявлениям похоже на укус ядовитой змеи, он одинаково поражает как кровеносную, так и нервную системы. В месте поражения скатом образуется отек, возможны головокружение и обморок, а также нарушение работы сердца.

Рана от удара ската заживает довольно медленно, хотя само выздоровление пострадавшего может длиться всего до недели. Смерть может наступить только в тяжелых случаях, чаще всего от паралича сердца. Скорпена, или морской ерш

Морской ерш — совершенно обычная рыба для Керченского пролива, Черного и Азовского морей. Он не крупный — всего до 30 сантиметров в длину, имеет немного сплюснутую сверху вниз большую голову. Окраска у морского ерша розово-бурая, на бурой спине — темные пятна, а брюхо обычно розового цвета. Скорпена может затаиться на плохо освещенном участке дна, где она больше похожа на камень, поросший водорослями.

Оружием морского ерша являются его шипы-лучи, которых у него пятнадцать штук: одиннадцать на переднем спинном плавнике, один на брюшном и три на анальном плавниках, все они имеют ядовитые железы.

Яд морского ерша представляет опасность в основном весной, но и без того уколы его плавников довольно болезненные. В основном токсины скорпены вызывают местное воспаление, в значительных же дозах могут привести к параличу дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша действует на кровеносную систему, поэтому несколько дней могут сохраняться симптомы отравления. Спустя некоторое время происходит выздоровление, обычно без осложнений.

Еще о нескольких ядовитых рыбах наших морей и океанов я расскажу вам в заключительной части этого повествования.

Будьте внимательнее и берегите свое здоровье!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: