Трансплантация костного мозга в Израиле
Каким образом выполняется трансплантация костного мозга в Израиле? Всего, процедура выполняется четырьмя разными способами. Аллогенная пересадка костного мозга может выполняться с использованием донорского материала родственного донора, неродственного, или же с применением пуповинной крови. Вот только последний метод используется крайне редко, так как стволовых клеток в пуповинной крови – недостаточно для взрослого человека. Его чаще всего назначают именно детям. И самый редкий, но все ещё использующийся метод пересадки костного мозга в Израиле – с использованием донорского материала, взятого непосредственно у самого же пациента. Такой метод назначается только в тех случаях, если подходящий донорский материал невозможно найти, либо же организм пациента способен не только выполнить самолечение, но и самовосстановление.
Кому можно произвести пересадку костного мозга в Израиле?
Израильские медицинские учреждения принимают абсолютно всех пациентов, которые запрашивают проведение трансплантации. После этого – выполняется тщательное обследование организма пациента на возможность проведения процедуры. После такого «осмотра» коллегиумом выносится итоговая оценка. В случае если она ниже 73 баллов, то проведение процедуры запрещается (норма Международной Ассоциацией Здравоохранения). Как правило, такие пациенты – это больные раком на слишком поздних стадиях. К сожалению, но в их случаях исход неизбежен… Только в крайне редких случаях позволяется проведение реанимации с последующим восстановлением организма пациента (если сказать точнее, то производится оперативное лечение и хирургическое вмешательство с целью удалить поражённые участки костного мозга).
Ну а если смотреть на возраст пациентов, то Израильские врачи успешно проводят операцию и младенцам, и людям пожилого возраста (до 75 лет). Буквально ещё несколько лет назад проведение трансплантации мозга в таком позднем возрасте – попросту запрещалось. Объяснялось это высокой вероятностью отторжения донорского материала - более 85 процентов. Но современный метод трансплантации, при котором берется не сам костный мозг, а лишь его стволовые гемопоэтические клетки, уменьшает данный коэффициент до 15 процентов. И более того – израильские врачи дополнительно производят ещё и очистку, и удаление из донорского первичного материала так называемых «Т» - клеток. Они, в свою очередь, являются самыми главными виновниками отторжения трансплантируемого материала.
Где берутся стволовые гемопоэтические клетки для пересадки костного мозга в Израиле?
Где берутся эти самые гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации? Есть 4 основных способа их заполучить:
· из пуповинной крови, которая взимается у новорожденных при согласии родителей;
· у донора с похожим ДНК-составом костного мозга (в этом случае может использоваться только донор-родственник);
· у неродственного донора (с частичным совпадением ДНК-кода), и непосредственно у самого пациента (если подходящего для трансплантации костного мозга не было обнаружено ни в базе, ни у родственников).
А благодаря факторам роста стволовых клеток, большинство процедур сейчас даже производятся не с использованием костного мозга, а с периферийной кровью. Поэтому процедура взятия донорского материала сейчас напоминает больше банальное взятие донорской крови. Ранее такая процедура производилась только под общим наркозом. Для взятия использовался шприц G-SCF, который запускался непосредственно в хребет. Такая процедура является очень болезненной и в большинстве случаев – существовал риск повреждения донорского материала при извлечении шприца. Кстати, если говорить правильно, то пересадку гемопоэтических клеток нельзя назвать пересадкой костного мозга. Название данной процедуры – аллогенная трансплантация стволовых клеток, но в практике все ещё часто используется старое название. Это не совсем правильно, но суть итоговой процедуры у них одинаковая – это восстановление костного мозга и его функциональности.
Подготовительные процедуры перед трансплантацией костного мозга в Израиле
В Израиле, непосредственно перед проведением трансплантации костного мозга, пациенту производится ряд подготовительных процедур, общее назначение которых – это повышение уровня здоровья, обследование организма на предмет хронических заболеваний, а также оценка степени прогрессирования болезни пациента. Если он болен миеломой, то дополнительно у него берется проба костного мозга на проверку наличия метастаз в нем. Они там образовываются только на 4 стадии онкологии. Если они есть, но по организму не успели распространиться, то назначается химиотерапия в сочетании с облучением. Как только состояние пациента улучшается – производится трансплантация стволовых клеток.
Реабилитация и восстановление организма после пересадки костного мозга в Израиле
Что происходит после операции? Стволовые клетки мигрируют непосредственно к пораженному участку, где приживаются и начинают самовосстановление. Отторжения пересаженного материала на данный момент наблюдается только в 10 процентах случаев. Именно поэтому пересадка материала от самого же пациента выполняется только в тех случаях, когда другие способы просто невозможно использовать.
После процедуры начинается период реабилитации. На протяжении 4-6 недель больной находится под постоянным контролем врачей-гомеологов. В это время организм пациента легко заражается инфекциями, поэтому его помещают в «антибактериальную камеру». И даже при общении с пациентом врачи обязательно проходят через дезинфекцию, мытье рук с антибактериальным мылом и так далее. В этот же период больному дается огромное количество противовирусных препаратов, а также антибиотики, которые предотвращают поражение пересаженного материала инфекциями. Редко, но также производится терапия восстановления нормальной функциональности желудочно-кишечного тракта. В случае, если отторжение материала не наблюдается, то пациент выписывается. Повторное обследование производится через 2 месяца, и через 6. Как правило, за этот период производится полное восстановление поврежденного костного мозга и возобновление его функциональности. В некоторых случаях назначается иммунокоректорная терапия (в случаях, когда перед процедурой трансплантации выполнялась жесткая химиотерапия).
Источники: http://bestichilov.ru/transplantaciya-kostnogo-mozga-v-izraile http://isramedic.co.il/index.php/oncohematologia/tkm